المقادير
* 1 كيلو غرام سمك السردين
* 1 كيلو غرام طماطم طازجة
* باقة بقدونس وقزبر
* رأس من الثوم
* 500 غرام فلفل أخضر
* ملعقة صغيرة ابزار
* ملعقة صغيرة كامون
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* رأس ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
* كاس شاي زيت الزيتون
* نصف كأس شاي أرز
* ملح حسب الذوق
* نصف ليمونة حامضة مصبرة
* بعض حبات الزيتون الأخضر
طريقة التحضير
* اغسلي جيدا السمك وازيلي القشرة والشوك واحتفظي فقط بالهبرة واتركيها تتقطر جيدا من الماء.
* عندما تتقطر جيدا من الماء اطحنيها في مطحنة الخضر وضعيها في زلافة كبيرة.
* اضيفي الى زلافة السمك المطحون، نصف مقادير التوابل، نصف مقادير الثوم، نصف البقدونس والقزبر المفروم والملح والارز.
* خلطي الكل جيدا واحتفظي بهذه العجينة.
* في مشواة فوق نار معتدلة، ضعي الفلفل تشوى جيدا ثم ضعيها في كيس بلاستيكي حتى تبرد، بعد ذلك ازيلي القشرة بسهولة ثم اغسليها بالماء الغزير.
* في طاجين، ضعي الطماطم المطحونة، ثم اضيفي اليها، النصف المتبقي من التوابل والثوم والبقدونس والقزبر المفروم وزيت الزيتون والملح.
* خلطي الكل جيدا وضعي الطاجين فوق نار معتدلة، مع الحرص اذا كان الطاجين من الخزف فيستحسن ان تضعيه فوق الفحم، أما اذا كان من الالومنيوم فيمكنك وضعه فوق النار العادية.
* عندما يغلى الخليط، خذي عجينة السمك واصنعي منها كويرات بحجم الجوزة وصففيها في الطاجين الواحدة جنب الاخرى.
* ضعي من فوق الفلفل المشوي بطريقة جميلة.
* اغلقي الطاجين واتركي الكل يطهى لمدة 30 دقيقة، مع مراقبة مستوى الماء بين الحين والآخر.
* عندما يتخثر الخليط، وتطهى جميع العناصر ارفعي الطاجين من فوق النار، ثم زيني وجهه بالليمون الحامض والزيتون الاخضر.