دويدا مفورة بالدجاجالمقادير:
غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
1 عرق كرافس
3 م ك زيت زيتون
1 باقة بقدونس
1 م ص معجون طماطم مركز
10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)
الطريقه:
قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
سخني الزيت وقلي فيه الخضر
اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار
ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب
قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة
خذي الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها بالمرقة جيدا
ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة
والف صحة و عافية.سلطة مشوية*المقادير*
2/1 كيلو فلفل اخضر
4 حبات طماطم
2 بيضات
5 أسنان ثوم
4/1 لتر زيت زيتون
ملح
تابل(الكسبرة)
1 علبة صغيرة تونة
حبات زيتون اسود
*طريقة الإعداد*
نشوي الفلفل على الفحم حتى تسود قشوره.
نسلق الطماطم و الثوم لمدة 30 دقيقة.
نسلق البيض لمدة 40 دقيقة.
نقشر البيض و نقطعه إلى دوائر.
نقشر الفلفل و ننزع بذوره و نزيل قشرة الطماطم و الثوم ثم نفرمها كلها.
نضيف الملح و التابل (حسب الرغبة) و زيت الزيتون.
و أخيرا نضع السلطة في صحن ثم نزينها بدوائر البيض و حبات الزيتون و التونة.
(هذه السلطة تؤكل بالخبز).