المقادير : لحم او دجاج تقريبا كيلو- 4 بصل مقطع شرائح طولية ومحمر بالزيت 2 بصل مفروم – 2 فص ثوم مفروم- 1 م ك زنجبيل 2 قرن فلفل حار- علبة زبادي – 1 م ك بهار برياني 1 م ك كاري- 2مكعب ماجي او ملح – حبة كبيرة بندورة مفرومةربع كاس كزبرة مفرومة – ربع كاس نعناع مفروم مكسرات للتزيين – 3 ك رز ابو كاس
الطريقة :
يقطع اللحم او الدجاج لقطع متوسطة ، اذا كان باللحم فتسلق اولاً اما ان كان بالدجاج فينقع في هذا الخليط لمدة ساعة
الخليط :
علبة الزبادي والماجي و1 م ك بهار برياني- ونص كمية الثوم والزنجبيل ونص كمية البصل المحمر ونص كمية الكاري والفلفل الحار ويخلط بالخلاط ثم ينقع في الدجاج نحضر القدر ونضع فيه زيت ونقلب فيه البصل حتى يصبح لونه اصفر محمر ثم يضاف له الثوم والزنجبيل ويقلب حتى تشمي رائحته الحلوة ثم يضاف له خليط الدجاج والبندورة ويترك حتى يتسبك جيداً ثم يضاف له نص كمية الكزبرة والنعناع ويترك مرة اخرى لمدة خمس دقائق نسلق الرز نص سلقة ثم يصفى من الماء جيدا نحضر قدر آخر ثم نضع فيه نص كمية الدجاج ثم قليل من الرز ثم قليل من البصل المحمر ثم رشة نعناع ورشة كزبرة نعيد من جديد دجاج رز بصل كزبرة نعناع على ان تكون آخر طبقة رز ثم نضع على الوجة خليط مكون من ربع كاس ماء و1م ك ماء ورد وقليل من الزعفران ويغطى القدر جيداً ويترك حتى ينضج ويصبح حبات الرز طرية ثم يزين بالمكسرات والبصل المحمر ويقدم مع سلطة اللبن والخيار بالنعناع
Nora 3
موضوع: رد: الرز البرياني السبت 14 أغسطس 2010, 05:42