طا جين الحلو
نعم اسمه هكذا يمتاز يشتهر هذا الطبق كامل في المغرب العربي لكنه يختلف بعض منهفي التحضير من منطقة لاخرى يقدم في ليالي رمضان الكريم كما يخصص للضيف العزيز و كذا في اعراسنا
المقادير
كيلو لحم خروف مقطع الى قطع نوعا ما اصغر من المتوسط
بصلة صغيرة جدا
200غ السمنة
10غ من الزعفران المطحون
برقوق اليابس الذي يباع في اكياس كيلو منه
200غ عنب يابس
100غ سكر+50غ عسل حر
حشو الفول السوداني
300غ فول سوداني مقلي في الفرن مطحون نوعا ما
يطحن في رحاة الخضر في المصفاة الواسعة الثقوب
فانيلا +ملعقتين سكر + قرفة مطحونة ملعقة صغيرة + ماء الزهر + ملعقة خبز يابس مطحون+ صفار بيض+ بيضتين للقلي
زيت للقلي
التحضير
نضع اللحم في طاجين احنا نسميه يعني قدر متوسط الحجم مستدير
نضيف البصلة المبشورة ناعما جدا ثم نضيف اعواد القرفة+ الزعفران ثم السمنة و نقلي البصل مع اللحم لمدة حتى يحمر اللحم
نضيف قدر الماء لتر و نترك اللحم ينضج
لما يكون تقريبا قريب النضج اللحم نغسل البرقوق و العنب اليابس و نضيفهما و نتركه يطهى قليلا ثم نضيف 150 غ من السكر و العسل و يترك ينضج على نار قليلة
و نهتم بحشو الفول السوداني
ناتي بالفول السوداني المطحون + نضيف صفار البيضة + الملعقتين سكر +فانيلا + ملعقة الصغيرة قرفة المطحونة+الخبز اليا بس +ماع الزهر لغاية ما تتكون لدينا عجينة نستطيع ان نشكلها كويرات صغيرة او سجائر صغيرة
نشكلها و نغطسها في البيض و نقليها في الزيت و عندما تنضج كلها
يكون الطاجين قرب على نضوجه حوالي 3 دقائق نضيف كويرات الفول السوداني للطاجين و نضيف الفانيلا و نطفئ النار للملاحظة يكون مرق هذا الطاجين عاقدا كالعسل و صحة على قلوبكم
هذا طاجين الحلو الجزائري