بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
الشربة الليبية
اعزائي اضيف إلى قائمتكم اليوم طبق شوربة لذيذ
هو طبق الشوربة الليبية الذي لا تخلو منه مائدة رمضانية طول الشهر الكريم
فهى عروس السفرة الرمضانية خفيفة ، شهية و سهلة الاعداد
المقادير:
ملعقتين كبيرتين زيت - بصلة مقطعة مكعبات - لحم خروف ضأن مقطع مكعبات - ملعقتين كبيرتين معجون طماطم -
ملعقة كبيرة الا ربع فلفل حار بودرة - ربع ملعقة صغيرة كركم - ملعقة كبيرة ملح - كوب حمص منقوع -
ثلاثة ملاعق كبيرة مكرونة لسان العصفور - ماء - باقة بقدونس - رشة نعناع جاف أو كمون مطحون.
الطريقة:
يوضع الزيت في طنجرة على النار و لم نكثر من الزيت لأن لحم الخروف به دهون
عندما يسخن الزيت يضاف له البصلة المقطعة مكعبات و تترك حتى تذبل.
عندما تذبل مكعبات البصل يضاف لها اللحم و يقلب جيداً لعدة دقائق.
بعد تقليب اللحم و تشويحه في الزيت عدة دقائق يتغير لونه الأحمر.
فيضاف له الحمص عندها و يقلبوا مع بعض عدة دقائق في الزيت.
ثم يضاف لهما معجون الطماطم.
و يخلط جيدا
ثم يضاف لهم نصف كوب من الماء و يتركوا
لمدة خمس دقائق على النار مع التقليب المستمر
بعدها يضاف لهم الفلفل و الكركم و الملح و يقلب
ثم يضاف لهم كوب ماء و يتركوا يغلوا عدة دقائق
بعدها يضاف لهم حوالي لتر ماء و يتركوا على النار لحوالي الساعة حتى يستوي اللحم.
عندما يستوي اللحم و تقل كمية ماء الشوربة يضاف لها مكرونة لسان العصفور
و تترك تغلي حوالي سبعة دقائق .
ثم يضاف لها البقدونس المفروم ناعماً.
و تترك تغلي حوالي دقيقة بعدها نطفيء النار .
و يرش عليها رشة نعناع جاف حسب الرغبة.
تسكب الشوربة في الصحون
و بالنسبة لي لا احب النعناع في الشوربة فارش علي وجهها بعد أن تسكب رشة كمون.
و هذا هو شكلها النهائي.