عصير الأناناس: يساعد على الهضم ومفيد جدا للمعدة كما أنه مدر للبول وطارد للسموم في الجسم وينصح به المصابون بفقر الدم وعسر الهضم وعصير الأناناس له قدرة كبيرة على تذويب الشحوم لذلك فهو مفيد جدا للمصابين بفرط السمنة.
عصير المشمش: ينصح به الأشخاص المصابون بالوهن والهزل كذلك الوهن العقلي والمصابون بفقر الدم كما أنه مفيد جدا للأطفال بالإضافة إلى فوائدة في مكافحة الإسهال .
عصير الخوخ: غني جدا بفيتامين c ومفيدا للمراهقين وينصح به دوما للذين يزاولون الألعاب الرياضية المرهقة .
عصير الكرز: غني جداً بالعناصر المعدنية ومقوي لمفاصل الجسم كما إن شربه لمدة تزيد على يومين يسهل عملية طرد السموم والفضلات من الجسم .
عصير البرتقال: ينصح به الأطفال والمراهقون في طور النمو كما ينصح به في فترة النقاهة بعد الإصابة بالحمى أو الأنفلونزا .
عصير التفاح: مصدر للطاقة مدر للبول ملين ضد انقباض المعدة لغنائه بالألياف كما انه عصير محبب يعالج الكثير من الأمراض .
عصير الليمون: مفيد جدا للأطفال في طور النمو ولمكافحة أمراض البرد والأنفلونزا في فصل الشتاء .
عصير التوت: يعمل على تقوية وظائف الكبد وينظم الجهاز العصبي كما ينصح به المصابون بالنقرس آلام المفاصل الروماتيزم للتخفيف من أوجاعها .
عصير الفراولة: مرطب وملين إذا أخذ ممزوجا بالماء وقابض إذا أخذ بمفرده كما يوصف بشكل عام غرغرة ضد التهابات الحلق والبلعوم .
عصير العنب: من أفضل عصائر الفواكه لأنه طارد للسموم وينصح به مرضى الكليتين والأمعاء وأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم كما أنه مزيل لاحتقانات الكبد ويخفف من التهابات الجهاز الهضمي وهو ذو تأثير جيد في تنظيم الدورة الدموية وينصح به الأشخاص المصابون ببعض أنواع الحميات .
ولكن لابد من شرب العصائر طازجة حتي لا تختمر لو تركت بدون حفظ .
الكاكاو يتصدر المشروبات الصحية
قالت دراسة أجريت حديثاً في الولايات المتحدة إن تناول كأس من الكاكاو يومياً يقي من الإصابة بالأمراض لما فيه من المواد المضادة للأكسدة.
وكانت دراسات سابقة قد رجحت أن الكاكاو يحتوي على كيماويات يمكن أن تقي الشخص من العديد من الأمراض وتقلل من تأثير الشيخوخة. لكن الدراسة الجديدة تؤكد أن الكاكاو غنيّ بالمواد المضادة للأكسدة أكثر من أي شراب صحي آخر كالشاي وغيرها من المشروبات.
وكانت العديد من الدراسات قد ألقت الضوء على الفوائد الصحية للشاي الأخضر مقابل فوائد الكاكاو . فقد خلصت دراسة صينية إلى أن معدلات الإصابة بالسرطان لدى محتسي الشاي تقل إلى النصف مقارنة بمن لا يحتسيه.
وقد أجرى الدكتور “تشانج يونج لي” ورفاقه ب”جامعة كورنيل” بنيويورك اختبارات لقياس معدلات المواد المضادة للأكسدة في الشاي والكاكاو . وأظهرت نتيجة الاختبارات أن كأساً من الكاكاو يحتوي على ضعف المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الشاي ، كما تزيد نسبة المواد المضادة للأكسدة في الكاكاو ثلاث مرات عنها الشاي الأخضر ، وخمس مرات عن الشاي الأسود .
وعلى الرغم من وجود الكاكاو في العديد من المنتجات مثل الشيكولاته ، إلا أن الباحثين يقولون إن احتساءه هو أفضل الطرق للاستفادة التامة من فوائده الصحية ، وذلك لأن الشيكولاته غنية بالدهون ، حيث تحتوي الشيكولاته التي يبلغ حجمها 40 جراماً على 8 جرامات من الدهون، مقارنة ب 0.3 جرام في كأس الكاكاو.